2012 浜松まつり 5/3~5/5

2012 浜松まつり
場所:中田島凧揚げ会場(凧揚げ合戦)及び
市中心部(御殿屋台引き回し)

毎年5月3、4、5日に開催される浜松まつりは、100万人以上の観光客が訪れる日本有数のまつりとして知られている。昼間は中田島砂丘で勇壮な凧揚げ合戦、夜は中心市街地で絢爛豪華な御殿屋台が引き回されるほか、郷土芸能や吹奏楽パレード、ミス浜松まつりコンテストなど、3日間楽しめるイベントが盛り沢山。まつり期間中は町中が熱気と興奮に包まれる。町民の声によって生まれた浜松まつりには、現在、市内170か町が参加、老若男女を問わず誰でも参加できる市民のまつりとして発展し続けている。

浜松まつりの起源は、今からおよそ440年前の永禄年間(1558~1569)にまで遡る。酒井真邑が書いた「浜松城記」によると、当時浜松を治めていた引馬城主飯尾豊前守に長子義廣公が誕生したときのことつなる。殿様の跡継ぎ誕生をお祝いしようと、入野村の住人、佐橋甚五郎の進言によって義廣公の名前を凧に記して城中高く揚げたのが始まりと言い伝えられている。
 2012浜松まつり凧揚げ合戦
2012 浜松まつり 御殿屋台引き回し

浜松まつり会館 tel.053-441-6211
(浜松まつり会館)
'on 2012年4月6日
日比谷大江戸まつり, HIBIYA EXPO 2018, 大江戸まつり, 大江戸祭り, Hibiya Oedo Matsuri, June 2018, 2018年6月8日9日10日開催, 主催:日比谷公園, 日本お祭り推進協会リアルジャパン'オン, お祭りパレード参加者募集, beyond2020認証事業

*お祭りパレード 参加登録受付中!

2018.05.25

三社祭2018'オンフォトコンテスト > 三社祭:kazz354さん、青木謙典さん、土屋勝さん、豪さん、荒井悟さん、森本雄一さん、折野さん、金武徹さん、みきさん、久松道子さん、坪井さん、原 晃司さん

2018.05.24

三社祭2018'オンフォトコンテスト > 三社祭:折野さん、眞正會さん、森村将也さん、小林明美さん、宮田健二さん、土屋 勝さん、よこちゃんさん、加藤延之さん、東直樹さん、すごろ九さん、内藤佳代子さん、花坊さん、まっさん