第21回YOSAKOIソーラン祭り 6/6~6/10

8日(金)17:00~22:00
 9日(土)10:00~22:00
10日(日)10:00~22:00
※上記開催時間は、現時点での予定ですので、変更になる可能性があります。

高知県のよさこい祭りと北海道のソーラン節がミックスして誕生した祭り。札幌の目抜き通りである大通公園を舞台に、道内各地・日本国内はもとより海外からも集まった約300のチームがオリジナリティあふれる演舞を披露する。

祭り中5日間にわたって市内各会場で演舞が行われるほか、メイン会場となる大通公園では、全国各地の名物料理を味わえる「北のふーどパーク」や、観客も飛び入り参加でYOSAKOIを踊ることができる「ワオドリスクエア」など、“観る”だけでない楽しみが満載。札幌の街中に、鳴子とソーラン節が響き渡る。

≪イベント ピックアップ≫
■北のふーどパーク(6~10日 大通公園西5・6丁目)
北海道はもとより、日本全国の名物料理が一堂に集う、毎年恒例の人気イベント。
■ ワオドリスクエア(9・10日 大通公園西7丁目)
YOSAKOIソーラン祭りの会場で唯一、観客も飛び入り参加で踊ることのできる会場。
老若男女が自由に、会場内を輪になって踊る。鳴子(なるこ)の貸し出しなども行い、気軽にYOSAKOIソーランを体験することが出来る。
■ ソーランイリュージョン(9・10日 大通南北パレード会場)
チームの枠を超えた大人数の踊り子たちが、夜の大通公園をパレードで練り歩く。
■ ファイナルステージ(10日 大通公園西8丁目ステージ)
YOSAKOIソーラン祭りのフィナーレを飾るステージ。セミファイナル審査やファイナル審査が行われ、今年のYOSAKOIソーラン大賞が、このステージで決定する。
☆この他にも、期間中の5日間はイベントが盛りだくさん!

問い合わせ:YOSAKOIソーラン祭り実行委員会 事務局 tel.011-207-4351

(YOSAKOIソーラン祭り実行委員会 プレスリリース)

'on 2012年4月5日

日比谷大江戸まつり, HIBIYA EXPO 2018, 大江戸まつり, 大江戸祭り, Hibiya Oedo Matsuri, June 2018, 2018年6月8日9日10日開催, 主催:日比谷公園, 日本お祭り推進協会リアルジャパン'オン, お祭りパレード参加者募集, beyond2020認証事業

*お祭りパレード 参加登録受付中!

2018.05.25

三社祭2018'オンフォトコンテスト > 三社祭:kazz354さん、青木謙典さん、土屋勝さん、豪さん、荒井悟さん、森本雄一さん、折野さん、金武徹さん、みきさん、久松道子さん、坪井さん、原 晃司さん

2018.05.24

三社祭2018'オンフォトコンテスト > 三社祭:折野さん、眞正會さん、森村将也さん、小林明美さん、宮田健二さん、土屋 勝さん、よこちゃんさん、加藤延之さん、東直樹さん、すごろ九さん、内藤佳代子さん、花坊さん、まっさん