第20回 渋谷・鹿児島おはら祭 5月21日(日)

第20回 渋谷・鹿児島おはら祭, 渋谷道玄坂, 文化村通り, 渋谷・鹿児島おはら祭実行委員会

渋谷・鹿児島おはら祭実行委員会は、5月21日(日)に、南九州最大の祭「おはら祭」を渋谷区で再現する『第20回 渋谷・鹿児島おはら祭』を開催いたします。

「おはら祭」は、1949年に鹿児島市制施行60周年を記念して始まった祭で、鹿児島市内の繁華街を、毎年約2万名の踊り手が練り踊る南九州最大の祭です。『渋谷・鹿児島おはら祭』は、鹿児島と渋谷の間に歴史的に深い縁があることから、1998年から渋谷区の協力のもと、文化等の交流の一環として開催し、毎年多くの見物客を集めています。

本年の『第20回 渋谷・鹿児島おはら祭』では、約2,500名の踊り手が64組の踊り連に分かれて、「おはら節」、「渋谷音頭」、「ハンヤ節」の3曲に合わせ、渋谷の道玄坂と文化村通りで「踊りパレード」を実施します。連ごとに趣向を凝らした衣装やパフォーマンスのほか、躍動感溢れるダンスパフォーマンス「若者の踊り」等にぜひご注目ください。

開催に合わせて、5月20日(土)、21日(日)の2日間、東急百貨店本店前では鹿児島の特産品であるさつま揚げや焼酎等をご紹介・販売する「さつまの物産展」と渋谷と鹿児島の情報をお伝えする「渋谷・鹿児島の観光案内」を開催します。また、ハチ公前広場でも「渋谷・鹿児島の観光案内」を実施いたします。渋谷で鹿児島の魅力を存分にご満喫ください。

■開催場所:東京都渋谷区「渋谷道玄坂、文化村通り」

渋谷・鹿児島おはら祭実行委員会 tel.03-3373-7381

(渋谷・鹿児島おはら祭実行委員会 プレスリリース)

'on 2017年4月28日