時代祭 10/15~10/23

平安神宮 時代祭

場所:京都市左京区

時代祭は、平安神宮の創建と平安遷都1100年祭を奉祝する行事として、明治28年に始まる。明治維新によって著しい衰退を見せた京都の町おこし事業の集大成として平安神宮が創建され、そこに寄せられた人々の熱意の象徴として、まったく同じ意志のもとに創始されたのが時代祭。

その意志は、京都の誕生日10月22日に「一目で京の都の歴史と文化が理解できるものを」「京都をおいて他にはまねのできないものを」というもので、京都人のこころいきと誇りがふんだんに織り込まれている。

時代祭行列は、京都全市域からなる市民組織「平安講社」(全11社)によって運営。当初は6列、人員500名の規模だったが、現在では明治維新時代、江戸時代、安土桃山時代、室町時代、吉野時代、鎌倉時代、藤原時代、延暦時代の8つの時代を20の行列に分けて1列ずつ担当しているほか、江戸時代婦人列、中世婦人列、平安時代婦人列は京都の5花街が輪番でご奉仕されるなど、総勢で約2000名もの人々が参加する一大行列となっている。

平安神宮 時代祭

また、1万2000点にもおよぶ調度、衣裳、祭具は綿密な時代考証が重ねられ、京都が1000年の間、都として培って来た伝統工芸技術の粋を集めて復元された本物で、まさに生きた時代絵巻が繰り広げられている。

そしてこの祭りの真の意義は、この壮大な行列が神幸列にお供する祭列であるということ。つまり平安神宮のご祭神、桓武天皇と孝明天皇のご神霊に京都の市中を巡行していただき、市民の暮らしぶりを親しくご覧いただくことと、京都全市民が心を一つにゆくさきの平安を祈る祭礼、それが時代祭である。

【時代祭 祭事暦】

■15日(月)  13:30 時代祭宣状祭
時代祭執行を1週間後に控え、本年の行列の主な参役に選ばれた平安講社員(京都市民)約500名がご神前に行列の無事執行を祈願をする。祭儀終了後は宮司より参役の任命書にあたる宣状が一人一人に授与される。また、この日15:00からは境内で京都市地域女性連合会会員300名による「時代祭奉祝踊り足固め」が行われる。

21日(日)  10:00 時代祭前日祭

22日(月)
7:00 時代祭
祭典には総長・奉行が参列し、平安講社を代表して総長が祭文を奏上する。
8:00 神幸祭
2基のご鳳輦に御霊代をお遷しし、午前9時に行列を整えて神幸列が本宮を進発、行在所に向かい、10:00頃建礼門前在所に到着。
10:30 行在所祭
崇敬者並市民代表が参列し、神饌講社(京都料理組合)より神饌が献じられ、白川女の献花奉仕がある 。
12:00 行列進発
16:00 大極殿祭並還幸祭
全行列到着後、御鳳輦を大極殿へ奉安し、延暦文官参朝列の三位が代表で祭文を奏上。続いて御霊代をご鳳輦より本殿にお遷しして祭典を終了する。

23日(火)  10:00 時代祭後日祭
祭典終了と共に祭具片付け格納を実施する。

◎雨天の場合は、神幸祭以下順延。

平安神宮 tel.075-761-0221
(平安神宮プレスリリース)
'on 2012年9 月6日

日比谷大江戸まつり, HIBIYA EXPO 2018, 大江戸まつり, 大江戸祭り, Hibiya Oedo Matsuri, June 2018, 2018年6月8日9日10日開催, 主催:日比谷公園, 日本お祭り推進協会リアルジャパン'オン, 参加者出演者募集, beyond2020認証事業

*ボランティア参加・出演者/フード飲食ブース出店/展示販売ブース出店/スポンサー出展ブース 受付中!

2018.04.25

日比谷大江戸まつりライブエンターテイメント〈出演者情報を更新〉 なにがし連/葵太鼓/無双直伝英信流 東京英信会

2018.04.24

日比谷大江戸まつりライブエンターテイメント〈出演者情報を更新〉 粋葵會(スイキカイ)/葛西囃子保存会